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aki風に吹かれて

ブログタイトルのように、風の吹くまま、気の向くままに。

 これなぁ~~んだ?

ポマンダー3

怪獣の卵?

何かの球根??

新種のパイナップル???

ユニークな形のドーナツ????


知ってる人は知っている・・・・

ポマンダー


最近、柑橘系の果物がたくさん集まったので、
食べきれない分で、ポマンダーをつくってみました。

TOPの写真は、
左の小さいものが、マーコットオレンジ

他の2つが(国産)レモン

ポマンダー2JPG 

こちらは、ネーブルオレンジ

以前は、ネーブルオレンジでしか作ったことがなかったので、
今回は、色々挑戦。

ポマンダー1 

左から
マーコットオレンジ、清見オレンジ(宮川早生×トロビタオレンジ)、
デコぽん、ミネオラタンジェロ

まずは

ポマンダー4JPG


 ポマンダー5

マスキングテープを貼ります。
(仕上がり後、リボンをまくところ)

ポマンダー6 

クロ―ブ(丁子)のホールを用意します。

ポマンダー7 

ちょっとボケちゃったけど、アップはこんな感じで、
天辺の部分が丸く残っているものを使うと良いそうです。

ポマンダー8 

マスキングテープ以外のところに、クロ―ブをびっしり刺し終わったら、
(皮が固くて、クロ―ブが刺しにくい時は、竹串やアイスピックで、
小さい穴を開けて刺すといいですね)
マスキングテープ外し、ビニール袋に入れて、シナモンパウダーをまぶします。

パウダーはシナモンでなくても、
カルダモンや、オールスパイスなど、ほかのスパイスでも良いようです。


ポマンダー9 

出来上がったら、つけすぎたパウダーを落とし、
風通しの良いところで、乾燥させます。
(この1個、テープ外すの忘れてました・・・)

ポマンダー10 

今回は、グリーン達の棚においていますが、
紙袋に入れて、吊るすのも良いですね。

とにかくしっかり乾燥させないと、
カビたり、腐ったりするので・・・・

本当は冬の、空気の乾燥する時期に作るのがベストなんですが、
今回は、食べきれないものの利用と言うことで、
季節的には、うまく乾燥させられるか、ちょっと心配。

作っているときもそうですが、
柑橘の匂い、クロ―ブやシナモンの香りで、癒されますね。

乾燥して出来上がったら、キッチンや玄関などに吊るして、
優しい香りを楽しんだり、虫よけにしたり・・・・

完成が楽しみ。



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2 Comments

KON-chan  

いいにおいが伝わってきます

はじめまして。

いつも楽しみに見させていただいています。

皮が凸凹になったのではなく、クローブが刺さっているんですね。
いいにおいが伝わってきます。

2019/03/20 (Wed) 04:27 | EDIT | REPLY |   

aki  

KON-chanさま

コメントありがとうございます。

年度替わりで、忙しくしてて、全然気付ずかず、失礼しました

今、部屋の中は、柑橘系とシナモンの香りで、癒されています。

2019/04/13 (Sat) 01:30 | EDIT | REPLY |   

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